88必发官网登入 原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

88必发官网登入

又无题

时间:2018-05-06来源:本站原创 作者:sunyni 点击:

       “凌峰老师,您等等。”一个男孩拦信下课即将走出教室的老师。“您评什么觉得我们找的工作一定不如本科生、研究生?是不是对我们有意见?看不起我们专科生?”熙攘的教室瞬间鸦雀无声。凌峰看了看班里的孩子,轻轻说了句“从来没有”,快步走出教室。

(操场上)
         喇叭里放着毕业季的《再见》,凌峰静静地一圈圈在跑道上走着。有时闭眼凝神,慢步呼吸,有时烦躁涌上,疾步驱散……即使再有意地调整,也驱赶不了心中的悲哀。
       随着毕业季到来,又一届毕业生走上工作岗位,凌峰,作为一名入职两年的青年老师,内心多么渴望学生都能够找到一份好工作。代过两年学生的毕业设计,也深深了解作为一名专科院校,尤其接触的孩子大多来自农村,这两届已毕业的学生就业……销售、售楼、售车、文职……细想揪心,而又无力。孩子们在校没有忧患意识,毕业后各凭本事,不想在车间做一线工人,学校里又没学到什么能指得上的技术,能做的又有多少呢?
       凌峰越想越累……
      看到前面同事A和学生在跑步,微微一笑。A同事性格开朗,与老师学生都能打成一片,受到一致好评,是那种相处就让人开心的人。可以和学生打羽毛球,偶尔打游戏,一起去骑车。
      凌峰一度羡慕A的性格,也只是羡慕。从农村一步步走出来的她,知道要靠自己走出农村,想过上自己想要的生活是多少不易,忧患意识很重的她,没办法让自己放松如此,也没办法给学生带来轻松的课堂。
        所以,今天,看着课堂上睡觉、玩游戏的学生,不禁生气,就说出了一些好工作难找,满地研究生、本科生,作为专科生没有竞争优势之类的话,也就引来了学生的抗议。
       凌峰双眼湿润,每天盲目地鼓励是不是错了,总告诉学生只要努力以后一定会有好的工作,却忘了说多了以后,现在,二十岁青春洋溢的年纪,课堂上,或者玩手机,或者梦周公,以后真得能努力吗?真得会靠自己找到好工作吗?
       “孩子们,老师是爱你们的,不希望你们以后被社会抛弃,才会忧患重重,才会给你们泼冷水,希望把你们泼醒,希望你们明白社会的残酷”,凌峰心底说。
        虽然被误解,虽然不知道是不是方式错了。在没有想到更好的办法之前,无愧于心吧,抬起腿,慢慢跑起。即使再不理解,该警醒还是要说,不然,于心难安啊。

      跑过A旁,看到A 在自拍。凌峰凑过去,一起拍,一起拍……


























顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片