88必发官网登入 原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

88必发官网登入

火车上的交响乐

时间:2018-07-07来源:本站原创 作者:林健心韵 点击:
火车上的交响乐

  郑思先像非洲人一样,将自己的旅行包高高安置在头顶上,一手扶着,一手拨着堵在前面过道的人,不停重复着,“麻烦让一让,借光,麻烦让一让。”像鱼儿样从拥挤不堪的火车硬座车厢里穿行而过。当郑思先艰难穿过两节车厢,来到自己的卧铺车厢时,衬衣已经被汗水紧紧贴在了后背上。郑思先将自己的旅行包在行李架上放好,顺势在车窗边的折叠椅上喘息着坐下,用衣袖抹了一把额头的汗水,“坐个车像打仗一样。”郑思先自嘲的说着,车厢里的旅客只是随意拿眼翻看这位像翻烙饼似得,新来到他们中间的男人,却没有人接他的话。
  已经不错了,郑思先在硬座车厢煎熬了二个小时,好不容易才补了一张卧铺票,虽然是一张上铺票,但能在接下来的旅途中,在那里舒舒服服躺上七八个小时,也算烧高香了。如释重负的郑思先让自己得到了喘息,列车员过来为他换了票,郑思先顿时感觉神情轻松了不少。这时他才开始慢条斯理的观察自己这个临时集体,将伴随自己接下来旅途生活的左邻右舍。
  下铺是一位近六十岁的妇人,妇人长得慈眉善目,虽不曾开口说话,脸上却总是像在微笑着。这位妇人姓王,名之丹。对面下铺是一位戴着眼镜的四十来岁的中年男子,自从郑思先来到这个车厢,还没有见他说过一句话。一位身材窈窕,大约二十七八岁模样的姑娘正在朝自己住的那一格的中铺放着一本杂志。显然中铺是这位姑娘的。
  姑娘放好杂志,俯下身子莞尔一笑,扶起王之丹说:“走,我陪你过去。”
  “不用,不用。你看你的书吧,我可以。”妇人坚持着自己的意见。说着,一双脚开始在下面划拉着,寻找着自己那双早已不知道被车厢摇晃到哪里的鞋。
  “哎呀,别气,人老要服老,磕着碰着了不得了。”固执的姑娘弯下腰,从铺下面将王之丹的鞋归拢在一起,帮着穿好,扶起王之丹。郑思先看这两位像要出去,便紧忙错了一下双腿,为两人让出一条路来。姑娘扶着妇人从郑思先身旁走过,对郑思先轻轻点了一下头,算是对郑思先善意的一种回应。这时郑思先才看清面前的这位姑娘长得堪称漂亮,柳叶弯眉,肤白容俏,举止之间透出一种淡雅脱俗的丰韵。可能是长时间坐火车的原因,姑娘一头的秀发有些散乱,看起来神情慵懒,姑娘这种不加修饰的朴素美,还真有点还璞归真的感觉,让一旁的郑思先目光开始痴迷起来。是男人这个物种的都喜欢看美女,满足自己视觉上的大餐。可能会偷偷地看,也可能会无所顾忌,明目张胆的看,可以肯定的是男人对美女绝对不会熟视无睹。不但眼睛在看,内心一定在翻江倒海,似野马奔驰在辽阔的草原,固有的狩猎心态便开始跃跃欲试,哪怕这个男人已经拥有了可人的妻子。此时的郑思先就是这样,他欣喜自己在枯燥的旅途中,身边有这样一位美丽的年轻女人作为自己的邻居,何况美女与自己的距离这么近,近的就像在一间宾馆的客房里。
  过了好大一会,随着车厢有节奏的摇摆晃悠,两人摇摇晃晃的一同回来了。姑娘很自然的帮助王之丹在铺上躺好,“躺着比坐着舒服,离开饭时间还早着呐。”姑娘交代着,又说了句“我上去了哈。”“去吧。上去躺一会。”王之丹应允着,脸上依然挂着淡淡的笑容。姑娘这才蹬着梯子爬上自己的铺位,靠着被子捧起了手机。
  “你闺女心很细,有这么个孝顺姑娘真是老人的福气。”郑思先看姑娘爬上自己的铺位,而王之丹并没有睡觉的意思,自己也清闲的无所事事,便无话找话说。
  王之丹微微笑着,没有说话,像是肯定了郑思先的看法。对面下铺的戴眼镜男人放下手中的茶杯,乐呵呵的说:“哪是,我开始也以为她们是一对母女。谁知道人家和你我一样也是进了这个门才认识的旅客。”
  “什么,你们不是母女!”郑思先显得有些吃惊,直直的盯着“眼镜”,又拿疑惑的眼神扫着中铺的姑娘和下铺的妇人。姑娘对老妇人这么无微不至的照顾,看得出来是发自内心的,并不是故意演戏给人看,举止之间自然流露着像溪流般诚挚的爱意,绵绵不绝。如果不是母女关系,谁又能做的出来。列车有节奏的晃晃悠悠的行驶着,摇的郑思先思绪翻腾起来,郑思先觉得有些不可思议,既然不是母女,这姑娘为什么在做一个甚至连亲生女子都不一定能做到的事!瞬间,姑娘在他心目中的形象变得高大起来,甚至郑思先有些莫名的激动。他感觉自己寻找到了这个世上最珍贵的宝贝一一真善美。
  “好,小说里描写的情节还真让我遇到了。不过小说那是虚构的,你们这是真实的。下来坐坐吗。”郑思先邀请姑娘下来聊天。
  “小洁,下来陪阿姨坐会。”王之丹告诉沈思,姑娘叫程洁。 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片